운동 & 건강 & 음식

알아두면 유용한 방어 효능 5가지

반응형

방어는 농어목 전갱이과에 속하는 바닷물고기로 주로 온대 해역에 분포한다. 최대 1m까지 자라며 생김새는 긴 타원형이고 주둥이가 뾰족하다. 제철은 11월부터 이듬해 2월까지로 겨울철 별미로 손꼽힌다.

살이 통통하게 오른 대방어회는 고소하고 담백한 맛이 일품이다. 두툼하게 썬 회 한 점을 입에 넣으면 입안 가득 차오르는 풍미가 기가 막히다. 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 우러나와 젓가락질을 멈출 수 없게 만든다.

다만 기름기가 많아 먹다 보면 다소 느끼해질 수 있는데 이때 묵은지를 곁들여 먹으면 좋다. 이어서 더 자세히 알아보도록 하자.

반응형

방어 알아보기

방어 알아보기
방어 알아보기

방어는 농어목 전갱이과에 속하는 바닷물고기로 최대 1m까지 자란다. 주로 남해안과 동해안 일대에 서식하는데 11월부터 이듬해 2월까지가 제철이다. 산란기는 4~6월 사이며 이때 살이 통통하게 올라 맛있다. 단백질 함량이 높고 지방이 적어 다이어트 식품으로도 좋다.

비타민 D와 E 그리고 니아신 성분이 풍부해 노화 방지 및 피부 미용에도 탁월한 효능이 있다. 불포화지방산 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있어 고혈압 예방에도 좋고 두뇌 발달에도 좋다고 알려져 있다. 다만 지질 함량이 높은 편이기 때문에 한꺼번에 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.


방어 효능 탐구

방어 효능 탐구
방어 효능 탐구

1. 면역력 강화
비타민D 함량이 풍부하여 체내 신진대사를 촉진시켜준다. 이로 인해 외부 세균 및 바이러스로부터 신체를 보호하는데 탁월한 효과가 있다. 따라서 겨울철 감기 예방에 좋다. 더불어 각종 질병으로부터 건강을 지켜주는 면역력 증진에도 도움이 된다.

2. 노화 방지
핵산 성분이 다량 함유되어 있어 세포 활성화에 도움을 준다. 그로 인해 피부 탄력 유지 및 주름 개선에 효과적이다. 아울러 불포화지방산이 많아 혈액순환을 원활하게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 및 고혈압 등 성인병 예방에도 뛰어나다.

3. 골다공증 예방
칼슘과 인이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해준다. 성장기 어린이 골격 형성 및 어르신들의 골다공증 예방에 좋은 식품이다.

4. 두뇌 발달
DHA 성분이 풍부하여 뇌세포 활성화에 도움을 준다. 기억력 및 인지능력 향상에 효과적이어서 치매 예방에 좋다.

5. 다이어트
칼로리가 낮고 단백질 함량이 높다. 포만감이 높고 영양성분이 풍부하여 다이어트 식단으로 제격이다.


방어 보관법

방어 보관법
방어 보관법

생선회를 먹을 때면 늘 고민거리가 생긴다. 신선도 유지를 위해 냉장고에 넣어두자니 금방 상할 것 같고 상온에 두자니 찝찝하다는 것이다. 이럴 땐 소금을 이용하면 된다. 먼저 회를 먹기 직전 굵은소금을 뿌려준 다음 키친타월로 감싸 냉장실에 잠시 넣어두면 된다. 이렇게 하면 삼투압 작용으로 인해 수분이 빠져나와 세균 번식을 막을 수 있다. 만약 좀 더 오랜 시간 동안 보관해야 한다면 냉동실에 넣어두는 편이 낫다. 이때 랩으로 잘 싸서 공기 접촉을 최소화시켜야 한다는 점을 명심하자.


방어 먹는법

방어 먹는법
방어 먹는법

회를 먹을 때 보통 초장이나 간장 소스에 찍어 먹는다. 물론 개인 취향에 따라 다르겠지만 내 입맛에는 와사비장에 찍어 먹는 게 제일 맛있다. 톡 쏘는 알싸한 맛이 회의 감칠맛을 더해주기 때문이다. 그리고 또 하나 빠질 수 없는 게 있는데 바로 김이다.

마른 김 위에 흰 쌀밥 올리고 고추냉이 살짝 얹어 먹으면 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 만큼 기가 막히다. 이렇게 맛있는 안주가 있으니 술 한잔 곁들이는 건 당연지사. 소주든 맥주든 주종 불문하고 잘 어울린다. 다만 과음은 금물이다. 자칫하면 다음날 숙취로 고생할 수도 있으니까.


반응형