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알고 먹으면 더 좋은 모링가 효능 5가지

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건강식품으로 알려진 모링가는 다양한 효능 덕분에 슈퍼푸드로 불린다. 먼저 항산화 작용 및 해독작용이 뛰어나 체내 활성산소를 제거하는데 탁월하다고 알려져 있다. 또 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 면역력 증진에도 좋다. 이외에도 혈당 조절, 피부 미용, 변비 개선, 다이어트 등 무궁무진한 효능을 자랑한다. 이어서 자세히 살펴보도록 하자.

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모링가 알아보기

모링가 알아보기
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인도에서는 기적의 나무라고도 불리는 모링가나무 열매는 각종 영양소가 풍부하여 슈퍼푸드로 각광받고 있다. 잎 분말 형태로 섭취하면 체내 흡수율이 90% 이상 된다고 하여 가루 타입으로 먹는 분들이 많은데 특유의 향이 강해 호불호가 갈린다. 따라서 우유나 요구르트에 섞어 먹거나 밥 지을 때 넣어 먹으면 거부감 없이 먹을 수 있다. 단, 주의해야 할 점이 있다. 수분 함량이 높기 때문에 반드시 밀봉하여 냉장 보관해야 한다는 것이다. 만약 실온에 방치할 경우 곰팡이가 생길 수 있으니 이점 유의하시길 바란다.


모링가 효능 탐구

모링가 효능 탐구
모링가 효능 탐구

1번 : 다이어트 및 변비 개선

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다. 따라서 숙변 제거 및 변비 예방에 탁월한 효과가 있다. 더불어 체내 노폐물 배출에도 도움을 주어 체중 감량에 좋다. 또 다량 함유된 비타민C 성분이 피부 미용에 좋고 노화 방지에도 좋은 영향을 미친다. 아울러 아연 성분이 신진대사를 촉진시켜 피로 회복에 좋으며 면역력 강화에도 이로운 작용을 한다.

2번 : 혈관 건강 증진

모링가 잎에는 퀘르세틴이라는 성분이 있는데 이는 혈전 형성을 억제하는데 뛰어나다. 이로 인해 혈액 순환이 원활해지고 혈압 조절에도 긍정적인 영향을 끼친다. 덕분에 고혈압이나 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적이다.

3번 : 뼈 건강 증진

칼슘 함량이 시금치의 25배 정도로 매우 높다. 따라서 성장기 어린이들의 골격 형성 및 노인들의 골다공증 예방에 상당한 도움이 된다.

4번 : 항산화 작용

폴리페놀, 베타카로틴, 셀레늄 등 다양한 항산화 성분이 포함되어 있다. 그로 인해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주는 기능을 한다. 암세포 증식을 억제하기도 하며 염증 완화에도 기여한다.

5번 : 눈 건강 증진

루테인과 지아잔틴 성분이 망막 보호 및 시력 저하를 막아주어 눈 건강 증진에 효과적이다.


모링가 먹는법 및 보관법

모링가 먹는법
모링가 먹는법

이렇게 좋은 식품이지만 주의해야 할 사항이 있다. 그것은 바로 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다는 점이다. 따라서 한꺼번에 다량 복용하는 것은 금물이다. 만약 섭취량이 많다면 분말 형태보다는 환이나 차 종류로 먹는 편이 낫다. 아울러 가급적 공복 상태에서는 먹지 않는 게 좋고 식후 30분 후에 마시는 게 좋다고 한다. 참고로 잎차 기준으로 1회 권장량은 약 300ml 정도다. 마지막으로 냉장 보관하면 영양소가 파괴될 수 있으니 반드시 실온에 보관해야 한다.


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