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장어 효능 및 보관, 굽는 법 모두 알아보기

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보양식하면 떠오르는 식재료 가운데 하나가 바로 장어다. 기력 회복에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있어 여름철 인기 메뉴로 꼽힌다. 하지만 정작 먹어본 사람들은 하나같이 고개를 갸우뚱한다. 특별한 맛이 느껴지지 않기 때문이다. 물론 특유의 고소한 맛이 있긴 하지만 일반 생선과 비교했을 때 특별히 뛰어나다고 보기 어렵다. 그럼에도 불구하고 남녀노소 누구에게나 사랑받는 이유는 뭘까?

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장어 알아보기

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아마도 풍부한 영양성분 덕분일 것이다. 실제 장어에는 단백질과 비타민A 함량이 매우 높다. 게다가 불포화지방산까지 다량 함유되어 있어 혈관 건강 및 성인병 예방에 도움이 된다.

이외에도 철분, 칼슘, 인 등 다양한 영양소가 골고루 들어있어 성장기 어린이에게 좋다. 다만 주의해야 할 점도 있다. 지질 함량이 높은 편이기 때문에 과다 섭취 시 설사 증상이 나타날 수 있다. 따라서 평소 소화기관이 약한 사람이라면 섭취량을 조절하는 것이 바람직하다.


장어 효능 탐구

장어 효능 탐구
장어 효능 탐구

1 스태미나 강화 : 단백질과 비타민A 함량이 높은 장어는 남성 정력 증진에 좋다. 불포화지방산 성분이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

2 두뇌발달 : 뇌 기능을 활성화시켜주는 레시틴 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이 및 청소년에게도 좋은 식품이다.

3 피부미용 : 비타민E와 레티놀 성분이 다량 함유되어 있어 피부 탄력 개선 및 노화 방지에 탁월하다.

4 눈 건강 : 비타민A가 풍부하여 시력보호 및 야맹증 예방에 좋으며 안구건조증 증상 완화에도 도움이 된다.

5 성인병 예방 : 불포화지방산이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주어 각종 혈관계 질환을 예방하는데 효과적이다.


장어 고르는 법 및 보관 법

장어 보관 법
장어 보관 법

이럴 땐 집에서 직접 구워 먹는 것도 좋은 방법이다. 우선 싱싱한 장어를 구입해야 하는데 이때 주의할 점이 있다.

먼저 눈알이 투명하고 살이 미끈미끈한 것을 골라야 한다. 그리고 머리와 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 다음으로 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 적당한 크기로 잘라준다.

마지막으로 랩 또는 비닐팩에 싸서 냉동실에 넣어두면 된다. 이렇게 해두면 필요할 때마다 꺼내 먹을 수 있어 편리하다. 단, 해동 과정에서 수분이 빠져나갈 수 있으니 가급적 빨리 조리하는 게 좋다.


장어 굽는 법

장어 굽는 법
장어 굽는 법

먼저 싱싱한 장어를 준비하자. 다음으로 칼등으로 껍질 쪽 점액질을 제거해야 비린내가 나지 않는다. 그리고 머리와 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

이제 본격적으로 구울 차례다. 프라이팬에 기름을 두르고 달군 후 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 된다.

취향에 따라 양념을 발라 굽는 것도 괜찮다. 단, 소금구이를 할 때는 양념장을 바르지 않는 게 좋다. 자칫 짜게 느껴질 수 있기 때문이다. 마지막으로 생강채 또는 깻잎장아찌와 함께 먹으면 금상첨화다.


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