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맛밤 만드는 법 및 칼로리, 효능 5가지 알아보기

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맛밤 고유의 고소함과 달콤함이 정말 매력적이다. 게다가 영양 간식으로도 손색없을 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있다는 점도 강점이다. 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 골고루 들어 있어 성장기 어린이에게 좋다. 또 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 안성맞춤이다.

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맛밤 알아보기

맛밤 알아보기
맛밤 알아보기

밤은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어있는 식품이다. 하지만 생밤은 딱딱해서 먹기 불편하다는 단점이 있다. 또 삶거나 구워 먹으면 단맛이 덜해진다. 따라서 간식용으로는 적합하지 않다. 대신 가공식품 형태로 출시된 맛밤은 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있어 인기가 높다.


우선 국산 밤으로만 만들어서 믿음이 간다. 게다가 첨가물을 넣지 않아서인지 자연스러운 단맛이 난다. 봉지를 뜯으면 고소한 냄새가 솔솔 풍긴다. 하나씩 집어먹다 보면 어느새 빈 봉지만 남게 된다. 출출할 때 간편하게 먹을 수 있어서 좋다.


맛밤 효능 탐구

맛밤 효능 탐구
맛밤 효능 탐구

1 다이어트
맛밤은 100g당 200kcal 정도로 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품으로 좋다. 단, 탄수화물 함량이 높기 때문에 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있으니 주의해야 한다.

2 피부 미용
비타민C 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 탄력 있게 만들어준다. 더불어 기미나 주근깨 제거에도 탁월한 효과가 있다.

3 숙취 해소
함유된 비타민C 성분은 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취 해소에 좋은 음식이다.

4 심혈관 질환 예방
항산화 물질인 카로티노이드라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 혈관 내피세포의 산화를 막아주고 활성산소를 제거하여 혈액순환을 원활하게 해준다. 따라서 고혈압이나 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.

5 면역력 강화
베타카로틴이라는 성분이 풍부한데 이는 체내 유해한 활성산소를 제거하여 외부 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호해주는 역할을 한다.


맛밤 만드는 법

맛밤 만드는 법
맛밤 만드는 법

출출할 때 간식으로 먹기 좋은 맛밤 만들기 어렵지 않다. 우선 밤을 물에 담가 불린 다음 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 부어준다.

그리고 센 불에서 15분가량 삶아준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 이때 삶은 물은 버리지 말고 따로 담아둔다. 이제 프라이팬에 식용유를 두르고 중간 불로 달군 후 미리 준비해둔 삶은 물을 넣는다.

이어서 삶은 밤을 넣고 약불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고 8분간 익힌다. 마지막으로 그릇에 옮겨 담은 후 꿀을 뿌려주면 끝이다. 이렇게 하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 맛밤이 완성된다.

참고로 에어프라이어를 사용하면 좀 더 간편하게 만들 수 있다. 먼저 180도로 예열한 오븐에 밤을 넣고 30분간 구워주면 된다.

단, 주의할 점이 있다. 조리 과정에서 수분이 날아가기 때문에 반드시 종이호일을 깔아야 한다는 것이다. 그래야 타지 않고 골고루 잘 익는다.


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