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알고 먹으면 더 좋은 쑥갓 효능 5가지

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봄나물하면 냉이, 달래, 취나물 등 다양한 나물이 떠오르지만 개인적으로 쑥갓을 제일 좋아한다. 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋워주기 때문이다. 게다가 비타민 A와 C가 풍부해 면역력 강화에도 도움이 된다. 하지만 정작 쑥갓의 진가를 아는 사람은 많지 않다. 그저 매운탕이나 해물탕에 곁들여 먹는 채소 정도로만 인식되고 있기 때문이다. 본문에서 이야기를 이어가 보자.

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쑥갓 알아보기

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물론 탕에 넣어 먹으면 국물 맛이 진해지고 풍미가 살아난다. 하지만 그것만으로는 부족하다. 제대로 된 쑥갓의 참맛을 느끼려면 생으로 먹어야 한다. 그래야 진정한 향긋함을 느낄 수 있다. 생쑥갓은 마치 갓 따온 풀내음 같다. 입안 가득 퍼지는 싱그러움 덕분에 기분까지 상쾌해진다. 만약 당신이 아직까지도 쑥갓의 매력을 모른다면 지금 당장 마트에 가서 구입하길 바란다. 다음은 효능을 알아보도록 하자.


쑥갓 효능 탐구

쑥갓 효능 탐구
쑥갓 효능 탐구

1 비타민 A 풍부 - 눈 건강 개선 및 시력 보호 : 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 망막 세포 재생 촉진 및 안구 건조증 예방에 탁월합니다. 더불어 야맹증 완화에도 좋습니다.

2 면역력 강화 - 각종 질병 예방 : 무기질과 비타민 C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 해주고 감기 증상 완화에 도움을 줍니다.

3 피부 미용 - 노화 방지 : 항산화 작용을 통해 활성산소 제거 및 세포 손상 억제에 도움을 주어 탄력있는 피부 유지에 좋습니다.

4 변비 개선 - 장운동 활발 : 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 활발하게 하여 숙변 제거 및 변비 개선에 좋은 영향을 미칩니다.

5 뼈 건강 증진 - 골다공증 예방 : 칼슘 함량이 시금치 보다 무려 3배 가량 많아 성장기 어린이 골격 형성 및 노인분들의 골다공증 예방에 좋습니다.


쑥갓 보관법

쑥갓 보관법
쑥갓 보관법

마트에서 쑥갓을 사면 양이 많아서 항상 고민된다. 며칠 지나면 금방 시들어버리기 때문이다. 이럴 땐 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두면 된다. 그러면 신선도가 유지되어 오랫동안 먹을 수 있다. 또 하나 팁을 알려드리자면 남은 쑥갓은 살짝 데친 후 냉동실에 얼려두었다가 필요할 때마다 꺼내 쓰면 된다. 이때 물기를 완전히 제거해야 나중에 해동했을 때 질척거리지 않는다.


쑥갓 먹는법

쑥갓 먹는법
쑥갓 먹는법

바로 쑥갓나물무침이다. 특유의 향이 좋아 즐겨 먹었는데 지금까지도 잊을 수 없다. 보통 나물 무침은 시금치나 콩나물 정도로만 알았는데 색다른 경험이었다. 아무튼 그날 이후로 나도 모르게 좋아하게 됐다. 가끔 마트에 가면 장바구니에 담아오곤 하는데 조리법이 간단해서 좋다.

우선 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐준다. 그리고 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜주면 된다. 이때 소금 약간과 참기름 또는 들기름을 넣어 조물조물 무쳐주면 끝이다. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 보기에도 좋고 고소한 풍미가 더해져 한층 맛있어진다. 참고로 된장국 끓일 때 넣어도 잘 어울린다.


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