새우는 남녀노소 누구나 좋아하는 해산물이다. 특유의 감칠맛 덕분에 다양한 요리에 활용된다. 하지만 의외로 제대로 된 조리법, 효능, 보관법을 아는 사람은 많지 않다. 본문에서 모두 살펴보자.
새우 알아보기

새우는 동서양을 막론하고 사랑받는 식재료다. 서양에서는 주로 고급 레스토랑에서 메인 요리로 활용된다. 중국에서는 딤섬 등 각종 요리에 두루 사용되며 일본에서는 튀김용으로 인기가 높다.
우리나라에서는 찜이나 구이, 탕, 볶음 등 다양한 방식으로 조리한다. 껍질째 먹는 대하찜에서부터 소금구이, 간장새우장까지 종류도 매우 다양하다. 하지만 뭐니뭐니해도 최고의 요리는 감바스 알 아히요라고 생각한다.
스페인어로 감바스는 새우를, 아히요는 마늘 소스를 뜻한다. 이름 그대로 올리브유에 편마늘과 페페론치노를 넣어 볶다가 새우를 넣고 마저 익힌 후 바게트 빵 위에 올려먹는 요리다.
만드는 법도 쉽고 간단하지만 맛은 결코 가볍지 않다. 매콤하면서도 고소한 풍미가 입안 가득 퍼진다. 게다가 탱글탱글한 새우살 덕분에 식감도 훌륭하다. 그야말로 남녀노소 누구나 좋아할 만한 메뉴다.
새우 효능 탐구

1. 콜레스테롤 수치 조절
앞서 언급했듯이 새우에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 혈압을 안정시키고 심장 기능을 강화시켜준다. 아울러 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하기 때문에 고혈압 및 동맥경화 예방에 탁월하다고 알려져 있다.
2. 뼈 건강 개선
칼슘 함량이 높은 식품하면 단연 우유를 떠올린다. 허나 놀랍게도 새우야말로 우유 못지않게 칼슘 함유량이 높다고 한다. 따라서 꾸준히 섭취하면 골다공증 증상 완화 및 성장 발육에 도움이 된다.
3. 노화 방지
항산화 물질인 아스타잔틴이 다량 함유되어 있어 활성산소 제거에 뛰어나다. 이로 인해 세포 손상을 막아주고 피부 노화를 방지하는데 효과적이다.
4. 면역력 증진
비타민B12가 풍부하여 신진대사를 촉진시킬 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해준다. 더불어 각종 질병으로부터 신체를 보호해주며 피로회복에도 좋다.
5. 눈 건강 개선
오메가3 지방산이 풍부하여 망막세포 구성에 필수적인 영양소 공급에 도움이 된다. 그로 인해 시력 저하 및 안구건조증 등 안과 질환을 예방하는데 효과적이다.
새우 보관법

냉동실에 보관해야 하는데 밀폐 용기에 키친타월을 깐 다음 차곡차곡 쌓아두면 된다. 이렇게 하면 수분이 날아가는 걸 막아주고 해동했을 때 물기가 생기지 않아서 좋다. 일반적으로 냉장실에서는 최대 4일간 보관이 가능하지만 냉동실에 넣어두면 무려 6개월까지도 거뜬하다. 따라서 한번 사두면 두고두고 먹을 수 있어 경제적이다.
새우 찌는법

우선 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 냄비에 채반을 올리고 그 위에 가지런히 올려준다. 그리고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 약 15분 정도 쪄주면 된다. 이때 중간중간 위아래 위치를 바꿔줘야 골고루 잘 익는다. 참고로 껍질째 먹을 땐 머리 쪽 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않는다.
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