풋사과는 미리 익은 상태의 설익은 사과입니다. 잘 익은 빨간 사과에 비해 풋사과는 당도가 낮고 시큼하며 식감이 아삭합니다. 풋사과는 펙틴(식이 섬유의 일종)과 폴리페놀 및 플라보노이드(식물성 유기 화합물)를 함유하고 있습니다. 또한 비타민, 칼륨, 나트륨, 케르세틴 및 철과 같은 영양소가 풍부합니다. 이런 풋사과에 대해 자세히 알아보도록 합시다.
풋사과 알아보기
풋사과는 익기 전에 4cm 정도 자라는 미성숙 사과로 모양이 비슷한 아오리 사과와는 다르다고 합니다. 풋사과는 일반 사과보다 시큼하고 아삭아삭하며 생으로 먹거나 가루로 갈아서 먹을 수 있습니다. 각종 영양소가 풍부하고 다양한 기능을 가지고 있어 우리 몸을 건강하게 해준다고 합니다. 그럼 풋사과에는 어떤 영양소가 함유되어 있으며 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
풋사과 효능 탐구
장건강
사과에 다량 함유되어 있는 펙틴은 장의 연동운동을 촉진할 뿐만 아니라 장내 유해물질을 흡수하여 체외로 배출시켜 장 기능 개선과 장 건강 증진에 큰 효과가 있다고 합니다. 능동적인 배변작용을 통해 변을 부드럽게 하고 변비 개선 및 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
빈혈 개선
철분은 체내에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 일종으로 체내 조직의 신진대사에서 산소를 운반하는 역할을 하는 무기질 성분이다. 사과를 먹으면 체내 철분 흡수율을 높일 수 있어 빈혈 개선에 유익한 효과가 있다고 한다.
노폐물 배출
폴리페놀과 퀘르세틴 등 각종 항산화 성분이 풍부해 몸에 쌓인 염증과 노폐물 제거에 탁월하다고 합니다. 특히 최근 건강을 위협하는 원인 중 하나인 미세먼지로 인해 체내에 들어온 각종 유해물질을 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
항산화 효과
풋사과에는 우수한 항산화제인 폴리페놀이 다량 함유되어 있으며, 그 함량은 일반 사과보다 10배 정도 높다고 합니다. 이러한 풍부한 폴리페놀은 세포 산화를 억제하고, 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거하며, 강력한 항산화 작용을 하여 세포 노화를 예방하고 체내 면역 대사를 향상시킬 수 있습니다.
혈관질환 예방
폴리페놀, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 체내 노폐물과 나트륨 배출을 도와 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 좋은 식품이다. 도움이 된다고 합니다.
다이어트
다량 함유된 폴리페놀은 체지방의 합성을 억제할 뿐만 아니라 분해하여 지방 축적을 방지하여 복부지방 제거와 건강한 식생활 유지에 많은 도움이 된다고 합니다.
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