영양제 & 보충제

삶은 달걀 다이어트 칼로리, 삶는 방법

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목차
1. 삶은 달걀에대해 살펴보자
2. 삶은 달걀 탐구
4. 삶은 달걀 영양정보
5. 삶은 달걀 섭취방법
6. 삶은 달걀 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

삶은 달걀에대해 살펴보자.

삶은 달걀에대해 살펴보자.
삶은 달걀에대해 살펴보자.

 

달걀은 영양학적으로 완전식품에 가깝다. 단백질뿐만 아니라 비타민 A, B, D, E 등 다양한 영양소가 골고루 들어있다. 게다가 칼로리까지 낮아 다이어트 식품으로도 제격이다. 하지만 뭐니뭐니해도 달걀의 최대 장점은 조리법이 간편하다는 데 있다. 그냥 삶거나 프라이하면 그만이니까.

물론 찜이나 부침개, 볶음밥 등 활용 범위도 넓다. 이렇게 보면 달걀만큼 훌륭한 식재료도 없다. 다만 단점이 있다면 가격이 비싸다는 거다. 보통 마트에서 파는 30알짜리 한판 가격이 1만원 안팎이니 부담스러운 게 사실이다.


삶은 달걀 탐구

삶은 달걀 탐구
삶은 달걀 탐구

다이어트 식단하면 떠오르는 식품 중 하나가 바로 달걀이 아닐까 싶다. 단백질 함량이 높고 포만감이 커서 다이어터들 사이에서 인기가 높다. 다만 노른자 섭취 여부를 두고 의견이 분분한데 콜레스테롤 수치가 높은 편이라 가급적 먹지 않는 게 좋다는 의견이 있는가 하면 비타민D 성분이 풍부해 함께 먹는 게 좋다는 의견도 있다.

개인적으로는 후자 쪽에 동의한다. 물론 과유불급이라는 말처럼 지나치게 많이 먹으면 좋지 않겠지만 적당한 양은 괜찮다고 보기 때문이다. 따라서 건강을 생각한다면 흰자보다는 노른자를 챙겨 먹는 게 좋을 듯하다.

참고로 계란 노른자는 레시틴 성분이 함유되어 있어 두뇌 발달 및 기억력 향상에 도움이 된다. 또 루테인 성분이 다량 함유되어 있어 눈 건강에도 좋다고 알려져 있다.

이외에도 면역력 강화, 숙취해소, 피부미용 등 다양한 효능을 지니고 있으니 꾸준히 먹어보길 바란다.


삶은 달걀 영양 정보

삶은 달걀 영양 정보
삶은 달걀 영양 정보

다이어트 식단 단골 메뉴인 삶은 달걀 칼로리는 얼마나 될까? 우선 1개 기준으로 약 80kcal 정도 된다. 일반 생달걀보다는 조금 높지만 크게 차이 나지는 않는다. 그리고 단백질 함량은 개당 6g 내외로 닭가슴살과 거의 비슷하다.

 

다만 비타민C 함유량은 상대적으로 낮은 편이다. 따라서 채소나 과일류와 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있다. 또 포만감이 높아서 식사량 조절에도 용이하다.

이외에도 각종 미네랄과 필수 아미노산이 풍부하여 건강관리에 도움이 된다. 단, 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 과다 섭취 시 주의해야 한다.


삶은 달걀 맛있게 먹는 방법

삶은 달걀 맛있게 먹는 방법
삶은 달걀 맛있게 먹는 방법

출출할 때 간식으로 먹기 좋은 식품으로는 달걀이 단연 으뜸이다. 조리법도 간단하고 영양가도 풍부한데다 포만감까지 느낄 수 있기 때문이다. 보통 삶아서 먹거나 프라이 형태로 먹는데 가끔 색다르게 즐기고 싶을 때가 있다. 이때 몇 가지 팁만 알면 색다른 별미를 맛볼 수 있다. 우선 반숙 상태로 먹으면 부드럽고 촉촉한 식감을 즐길 수 있다.

반대로 완숙하면 퍽퍽하지만 고소한 맛이 배가 된다. 또 하나 추천하자면 마요네즈 소스를 곁들이는 것이다. 고소하면서도 짭조름한 맛이 더해져 풍미가 한층 살아난다.

마지막으로 라면에 넣어 먹는 방법인데 의외로 궁합이 잘 맞는다. 국물맛이 진해지면서 감칠맛이 나고 면발과도 잘 어우러진다.

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삶은 달걀 만드는 방법

1. 끓는 물에 소금 반 스푼 정도 넣는다. 2. 계란을 넣어준다. 3. 6분 30초 동안 삶아준다. 4. 찬물에 담가 식힌다. 5. 껍질을 깐다. 6. 먹는다.


삶은 달걀 보관 방법

삶은 달걀 보관 방법
삶은 달걀 보관 방법

냉장고에 넣어둔 달걀이 상했는지 확인하려면 소금물에 담가보면 된다. 물에 소금을 조금 넣은 뒤 잘 저어서 녹인다. 그리고 나서 계란을 넣으면 가라앉거나 둥둥 뜨게 되는데 이때 상한 달걀은 바닥으로 가라앉는다. 만약 신선한 상태라면 수면 위로 떠오른다.

이렇게 간단한 방법만으로도 쉽게 구분할 수 있으니 참고하길 바란다.

또 하나 알아두면 좋은 팁이 있다. 보통 달걀을 사면 뾰족한 부분이 아래로 가게끔 세워서 보관하는데 잘못된 방법이다. 둥근 쪽이 밑으로 가야 오랫동안 신선도를 유지할 수 있다.

더불어 껍질 표면에 이물질이 묻어있을 수도 있으니 흐르는 물에 씻은 후 넣는 게 좋다. 마지막으로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 끝이다.


마무리 추가내용 후기

마무리 추가내용 후기
마무리 추가내용 후기

계란 프라이 다음으로 즐겨 먹는 반찬이 바로 삶은 달걀이다. 주로 아침 식사 대용으로 먹는데 포만감이 느껴져서 좋다. 그리고 단백질 함량이 높아서 다이어트 식품으로도 제격이다. 또 비타민 D 성분이 풍부하여 뼈 건강에도 좋다고 알려져 있다. 다만 콜레스테롤 수치가 높은 편이기 때문에 과다 섭취 시 고지혈증 위험이 있다고 한다.

따라서 하루 1~2개 정도만 먹는 게 적당하다고 한다. 아무튼 이렇게 좋은 효능이 많은데 굳이 단점을 꼽자면 퍽퍽하다는 것이다. 노른자 자체는 고소하지만 흰자 부분은 목이 메어 먹기 힘들다. 이럴 땐 소금 대신 설탕을 뿌려 먹으면 한결 낫다. 물론 개인 취향에 따라 다르겠지만 나한테는 이게 딱 맞는 것 같다.


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