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잘 모르고 있는 5가지 엄청난 정향 효능

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향신료의 여왕이라는 별명을 가진 정향은 꽃봉오리 모양의 향신료다. 정향에 대해 더 알아보고 싶다면 본문을 자세히 보자.

 

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정향

정향
정향

향신료하면 떠오르는 몇 가지가 있다. 후추, 계피, 생강, 강황 등등.. 그리고 또 하나 빼 놓을 수 없는 게 있으니 바로 정향이다. 이름 그대로 향이 강한 식물인데 주로 육류요리에 쓰인다. 특유의 톡 쏘는 듯한 매운맛과 상쾌한 향기가 특징이다. 중국에서는 수천 년 전부터 약재로 사용되어 왔으며 서양에서는 중세시대부터 널리 이용되었다고 한다.

현재는 유럽 전역에서 재배되고 있으며 아시아 지역에선 인도네시아에서만 생산된다고 한다. 참고로 정향나무 열매 껍질을 말린 후 가루 낸 것을 정향이라고 부른다. 보통 물에 담가 우려낸 뒤 차로 마시거나 각종 요리에 첨가하여 먹는다. 효능으로는 위장 기능 강화 및 식욕 증진, 구취 제거, 살균 작용 등이 있다고 알려져 있다.

 


정향 5가지 효능

정향 5가지 효능
정향 5가지 효능

1. 감기 예방 및 면역력 강화 - 따뜻한 성질을 지닌 정향은 신진대사를 촉진시켜 체온을 높여준다. 따라서 겨울철 감기 예방에 탁월한 효과가 있다. 또 백혈구 수치를 늘려주기 때문에 면역력 증진에도 좋다.

2. 치통 완화 - 정향 오일을 아픈 치아에 바르면 통증이 가라앉는다.

3. 위장 기능 개선 - 위액 분비를 촉진시키고 장의 연동운동을 도와줘 소화불량 증상을 완화하는데 도움이 된다.

4. 피부 미용 - 살균 작용이 뛰어나 여드름 치료에 좋고 모공 축소에도 효과적이다.

5. 구취 제거 - 입 냄새 유발균을 억제하여 구강 청결 유지에 도움이 된다.


정향 먹는 방법

정향 먹는 방법
정향 먹는 방법

향신료 가운데서도 독특한 향미를 자랑하는 정향은 주로 육류요리에 사용된다. 특유의 알싸한 매운맛과 달콤한 끝맛이 특징인데 입냄새 제거 및 충치 예방에도 탁월하다고 알려져 있다. 다만 강한 향 탓에 호불호가 갈리기도 하는데 이럴 땐 차로 마시는 편이 좋다. 우선 물 1리터에 정향 15개 정도를 넣고 끓인다. 이때 불 조절을 잘해야 하는데 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 더 끓이면 된다. 이렇게 만들어진 차는 냉장 보관했다가 수시로 마시면 된다. 참고로 꿀을 조금 넣어주면 쓴맛이 중화되어 한결 먹기 편하다.


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