향신료의 여왕이라는 별명을 가진 정향은 꽃봉오리 모양의 향신료다. 정향에 대해 더 알아보고 싶다면 본문을 자세히 보자.
정향
향신료하면 떠오르는 몇 가지가 있다. 후추, 계피, 생강, 강황 등등.. 그리고 또 하나 빼 놓을 수 없는 게 있으니 바로 정향이다. 이름 그대로 향이 강한 식물인데 주로 육류요리에 쓰인다. 특유의 톡 쏘는 듯한 매운맛과 상쾌한 향기가 특징이다. 중국에서는 수천 년 전부터 약재로 사용되어 왔으며 서양에서는 중세시대부터 널리 이용되었다고 한다.
현재는 유럽 전역에서 재배되고 있으며 아시아 지역에선 인도네시아에서만 생산된다고 한다. 참고로 정향나무 열매 껍질을 말린 후 가루 낸 것을 정향이라고 부른다. 보통 물에 담가 우려낸 뒤 차로 마시거나 각종 요리에 첨가하여 먹는다. 효능으로는 위장 기능 강화 및 식욕 증진, 구취 제거, 살균 작용 등이 있다고 알려져 있다.
정향 5가지 효능
1. 감기 예방 및 면역력 강화 - 따뜻한 성질을 지닌 정향은 신진대사를 촉진시켜 체온을 높여준다. 따라서 겨울철 감기 예방에 탁월한 효과가 있다. 또 백혈구 수치를 늘려주기 때문에 면역력 증진에도 좋다.
2. 치통 완화 - 정향 오일을 아픈 치아에 바르면 통증이 가라앉는다.
3. 위장 기능 개선 - 위액 분비를 촉진시키고 장의 연동운동을 도와줘 소화불량 증상을 완화하는데 도움이 된다.
4. 피부 미용 - 살균 작용이 뛰어나 여드름 치료에 좋고 모공 축소에도 효과적이다.
5. 구취 제거 - 입 냄새 유발균을 억제하여 구강 청결 유지에 도움이 된다.
정향 먹는 방법
향신료 가운데서도 독특한 향미를 자랑하는 정향은 주로 육류요리에 사용된다. 특유의 알싸한 매운맛과 달콤한 끝맛이 특징인데 입냄새 제거 및 충치 예방에도 탁월하다고 알려져 있다. 다만 강한 향 탓에 호불호가 갈리기도 하는데 이럴 땐 차로 마시는 편이 좋다. 우선 물 1리터에 정향 15개 정도를 넣고 끓인다. 이때 불 조절을 잘해야 하는데 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 더 끓이면 된다. 이렇게 만들어진 차는 냉장 보관했다가 수시로 마시면 된다. 참고로 꿀을 조금 넣어주면 쓴맛이 중화되어 한결 먹기 편하다.
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