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알고 있으면 좋은 5가지 한천 효능

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우뭇가사리라고도 불리는 한천은 식이섬유소가 풍부하여 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 주로 양갱이나 젤리 등 간식류 제조에 사용되며 최근에는 아이스크림에도 첨가되고 있다. 이런 한천에 대해 더 알고 싶다면 본문을 참고하도록 하자.

 

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한천

한천
한천

우뭇가사리라는 해초류를 가공하여 만든 식품이다. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트용 식재료로 인기가 높다. 보통 물에 불려 샐러드나 냉채 또는 무침요리에 활용된다. 다만 특유의 향미가 있어 호불호가 갈리기도 한다. 나 역시 어릴 적엔 잘 먹지 않았는데 성인이 되고 나서 입맛이 변했는지 지금은 없어서 못 먹을 정도다.

개인적으로는 새콤달콤한 소스를 곁들여 먹는 걸 좋아한다. 시중에 판매되고 있는 제품 종류로는 젤리 형태의 양갱 타입과 가루 분말 타입이 있는데 둘 다 먹어본 결과 내 입맛에는 분말이 더 맞았다. 아무래도 좀 더 부드럽고 먹기 편해서 그런 것 같다.


한천 5가지 효능

한천 5가지 효능
한천 5가지 효능

다이어트 식품으로 각광받고 있는 한천은 우뭇가사리라는 해조류를 가공하여 만든 식재료다. 식이섬유가 풍부한데다 칼로리가 거의 없어 체중 감량에 탁월한 효과가 있다.

먼저 변비 예방 및 개선에 좋다. 수용성 식이섬유인 알긴산이 다량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주기 때문이다. 따라서 숙변 제거뿐 아니라 장내 환경을 개선하는데도 도움이 된다.

다음으로 고혈압 예방에 뛰어나다. 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 안정적으로 유지시켜준다. 아울러 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화 방지에도 좋은 영향을 미친다.

세 번째로는 면역력 증진에 기여한다. 미네랄과 각종 비타민이 골고루 들어있어 신진대사를 활성화시키고 신체 저항력을 높여준다.

네 번째 장점은 피부 미용에 좋다는 것이다. 앞서 언급했듯이 항산화 물질이 풍부해 노화를 막아주고 기미, 주근깨 등 잡티 제거에도 효과적이다.

마지막으로 골다공증 예방에 보탬이 된다. 칼슘 함량이 우유의 약 15배 정도 높기 때문이다.


한천 먹는 방법

한천 먹는 방법
한천 먹는 방법

 

우뭇가사리묵인데 탱글탱글한 식감이 매력적이어서 즐겨 먹었다. 지금이야 마트 가면 쉽게 구할 수 있지만 예전에는 귀한 음식이었다. 동네 슈퍼마켓에서는 팔지 않았고 재래시장에나 가야 살 수 있었다.

아무튼 여름엔 시원한 콩국에 말아 먹고 겨울엔 뜨끈한 어묵탕에 넣어 먹으면 별미였다. 또 양념장 만들어서 무쳐 먹거나 오이채랑 같이 비벼 먹기도 했다. 그러고 보니 참 다양한 방식으로 먹었던 것 같다. 그러다가 우연히 인터넷 검색을 통해 색다른 조리법을 발견했다.

이름하여 '한천 젤리' 만들기였는데 호기심이 발동해 직접 만들어보기로 했다.

우선 냄비에 물 1L를 붓고 한천가루 15g을 넣은 다음 잘 저어가며 끓인다. 이때 설탕 200g을 함께 넣으면 단맛이 더해져 좋다. 그리고 약불로 줄인 뒤 걸쭉해질 때까지 계속 저으면서 졸인다. 마지막으로 틀에 부어 냉장고에서 굳히면 끝이다. 이렇게 만들어진 젤리는 푸딩 같기도 하고 양갱 같기도 하다. 개인적으로는 차갑게 먹어야 제맛인 것 같다. 새콤달콤한 과일 주스와도 궁합이 잘 맞는다. 다만 칼로리가 높은 편이니 다이어트 중이라면 주의해야 한다.


 

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