제주도 특산물 가운데 하나인 물메기는 농어목 메기과의 바닷물고기다. 주로 남해안 일대에서 잡히며 회로도 먹고 매운탕으로도 먹는다. 살이 연하고 담백하여 여름철 보양식으로 인기가 높다. 이런 물메기에 대해 자세히 알아보고 싶다면 본문을 참고하도록 하자.
물메기

겨울철 별미하면 떠오르는 음식 가운데 하나가 바로 물메기탕이다. 살이 흐물흐물하고 국물이 시원해서 술 마신 다음날 해장용으로 제격이다. 예전에는 못생기고 살이 없어서 어부들이 잡으면 그냥 버렸다고 한다. 그러다가 우연히 국을 끓여 먹었는데 의외로 맛이 좋아 지금은 귀한 대접을 받고 있다.
생김새는 메기랑 비슷하지만 몸집이 작고 등지느러미가 작으며 가슴지느러미가 매우 작다. 또 입이 크고 이빨이 날카로우며 아래턱이 위턱보다 길다. 주로 수심이 얕은 연안에 서식하는데 11월부터 이듬해 1월까지가 제철이다.
산란기는 12월에서 다음해 4월 사이인데 이때 알을 낳기 위해 영양분을 축적하므로 겨울에 잡히는 놈이 맛있다. 탕 외에도 찜이나 구이, 조림 등 다양한 요리법이 있지만 뭐니뭐니해도 시원한 국물맛을 제대로 느끼려면 맑은 지리탕이 최고다.
물메기 5가지 효능

1. 숙취해소: 아스파라긴 성분을 다량 함유하고 있어 과음 후 숙취해소에 탁월한 효과가 있다. 따라서 술 마신 다음날 해장용으로 먹으면 좋다.
2. 골다공증: 예방 칼슘 함량이 풍부하여 뼈 건강에 좋고 성장기 어린이 골격 형성 및 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 된다.
3. 피부미용: 비타민E와 나이아신 성분이 세포 노화를 억제시켜주고 기미, 주근깨 제거에 도움을 준다.
4. 다이어트: 단백질 함유량이 높고 지방질이 적어 체중감량에 효과적이다.
5. 시력보호: 타우린 성분이 망막세포를 보호해주고 눈의 피로를 풀어주어 시력개선에 도움이 된다.
물메기 손질법 및 먹는법

겨울철 별미하면 떠오르는 음식이 몇 가지 있다. 그중 하나가 바로 물메기다. 살이 흐물흐물하다고 해서 일명 '물텀벙'이라고도 불리는데 생김새와는 달리 시원한 국물 맛이 일품이다. 주로 탕이나 찜으로 먹는데 개인적으로는 맑은탕을 선호한다.
다만 조리 과정이 다소 번거롭다. 우선 살아있는 상태 그대로 구입해야 하는데 이때 아가미 쪽에 손가락을 넣어 내장을 제거해야 한다. 그리고 지느러미와 꼬리를 잘라낸 다음 칼등으로 비늘을 긁어낸다. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 토막 내면 된다.
냄비에 무를 깔고 토막 낸 물메기를 넣은 다음 다진 마늘과 소금 그리고 대파를 넣어주면 끝이다. 취향에 따라 청양고추를 넣어도 좋다. 다만 생선 특유의 비린내가 나기 때문에 생강가루를 조금 넣는 게 좋다. 이렇게 끓이면 시원하고 담백한 국물맛이 끝내준다. 해장용으로도 그만이고 술안주로도 손색없다.
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