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잘 모르고 있는 5가지 새송이버섯 효능

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버섯은 크게 두 종류로 나뉜다. 하나는 양송이이고 또다른 하나는 새송이이다. 양송이는 서양 송이라는 뜻으로 갓 모양이 둥글고 줄기가 굵으며 흰색 또는 크림색을 띤다. 반면 새송이는 이름 그대로 소나무 잎새처럼 생긴 데다가 육질이 쫄깃하고 향이 강하지 않아서 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 새송이 버섯에 대해 더 궁금하다면 본문을 참고하도록 하자.

 

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새송이버섯

새송이버섯
새송이버섯

일반적으로 먹을 수 있는 버섯은 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양송이버섯 등이 있는데 이중 새송이 버섯은 향이 강하지 않고 육질이 부드러워 각종 요리에 두루 사용된다.

수분 함량이 적어 보관 기간이 길다는 장점도 있다. 다만 물에 씻으면 고유의 향이 사라지기 때문에 흐르는 물에 살짝 씻어 이물질만 제거해야 한다.

한편 생김새가 비슷한 양송이 버섯은 갓 부분이 오목하게 들어가 있고 줄기가 굵으며 단단하다는 특징이 있다. 주로 볶음요리에 활용되며 생으로 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.

 


새송이버섯 효능 알아보기

새송이버섯 효능 알아보기
새송이버섯 효능 알아보기

1. 항암 작용 및 면역력 강화

버섯류 가운데 베타글루칸 함량이 가장 높은 식품이다. 덕분에 암세포 증식 억제 및 재발 방지에 탁월한 효과가 있다. 또 비타민D 성분이 풍부해 체내 유해 세균과 바이러스 감염을 막아주고 백혈구 세포 생산을 도와준다. 따라서 각종 질병으로부터 신체를 보호하는데 도움이 된다.

 

2. 혈관 건강

칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 안정시키고 혈액순환을 원활하게 해준다. 이로 인해 고혈압 예방 및 개선에 좋다. 아울러 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 뛰어나다.

 

3. 피부 미용

항산화 물질인 셀레늄이 풍부하여 노화방지에 좋고 기미, 주근깨 제거에도 효과적이다.

 

4. 다이어트

식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주고 장운동을 활발하게 하여 변비 증상을 완화시키는데 도움이 된다. 더불어 칼로리가 낮고 수분 함유량이 많아 체중 감량에 좋은 식품이다.

 

5. 빈혈 예방

철분 부족으로 인한 빈혈 증세를 호소하는 분들이 많은데 새송이버섯에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 어지럼증을 없애는데 도움이 된다.


새송이버섯 먹는 법

새송이버섯 먹는 법
새송이버섯 먹는 법

보통 국이나 찌개에 넣어 먹거나 볶음요리에 활용하는데 이외에도 색다른 조리법이 있다.

먼저 새송이 버섯을 먹기 좋은 크기로 썬 다음 소금간을 살짝 해준다. 그리고 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워주면 된다.

이때 센 불보다는 약한 불에서 서서히 익히는 게 좋다.

그래야 수분이 날아가지 않아서 쫄깃한 식감을 느낄 수 있기 때문이다. 만약 좀 더 특별한 맛을 원한다면 버터를 녹여 함께 볶아주는 것도 괜찮은 방법이다.

 


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