지중해 연안 지역에서는 주로 올리브 열매를 이용하여 다양한 종류의 음식을 만든다. 우선 올리브유는 샐러드 드레싱이나 빵을 찍어 먹는 용도로 사용된다. 또 파스타나 피자 소스를 만들 때도 쓰인다. 그리고 절임용으로는 블랙올리브와 그린올리브가 있는데 각각 쓰임새가 다르다. 더 자세히 알아보기 위해 본문을 참고하자.
올리브
지중해 연안 지역에서는 수천 년 동안 올리브 나무를 재배해왔다. 오늘날에도 여전히 인기있는 식재료인데 샐러드 드레싱에서부터 파스타 소스까지 다양하게 활용된다. 게다가 건강식품으로도 널리 알려져 있어 웰빙족 사이에서 각광받고 있다. 하지만 정작 올리브 열매 자체에 대해서는 잘 모르는 사람들이 많다.
우선 생김새부터가 낯설다. 타원형 모양에 초록색 껍질 속에 들어 있는데 마치 작은 아몬드 같다. 과육은 씨를 둘러싼 부분이고 기름은 씨앗으로부터 나온다. 보통 수확 후 24시간 이내에 압착하여 오일을 추출하는데 이때 품질 좋은 올리브유를 얻기 위해서는 반드시 엑스트라 버진 등급을 선택해야 한다.
올리브 효능 알아보자
1 항산화 작용 및 노화 방지
비타민E와 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 탁월한 효과가 있다. 또 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 체내 유해산소를 제거하여 세포 손상을 막아준다. 따라서 각종 질병으로부터 신체를 보호해주고 노화를 방지하는데 도움이 된다.
2 혈관 건강 개선
올레오칸탈이라는 성분이 있는데 이는 혈액순환을 원활하게 해주는 기능을 한다. 이로 인해 고혈압 예방 및 동맥경화 완화에 도움이 되며 심장병 발병 위험을 낮춰준다.
3 골다공증 예방
칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있다. 덕분에 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골밀도를 강화시켜 준다. 성장기 어린이들의 골격 형성 및 노인들의 골다공증 예방에 좋다.
4 변비 개선
식물성 지방성분이 많은데 이는 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 촉진시켜 준다. 더불어 장내 유익균 증식을 도와주어 장기능 개선 및 변비 증상 완화에 도움이 된다.
5 다이어트
칼로리가 낮고 포만감이 높은 식품이다. 식사 전에 섭취하면 과식을 막을 수 있으며 식욕 억제 호르몬 분비를 자극하여 체중 감량에 도움이 된다.
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