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생소한 5가지 우거지 효능 알아보기

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무청 말린 것을 시래기라고 하는데 시래기는 배추 잎을 말린 것이고 우거지는 배춧잎 외에도 무청까지 모두 말린 것을 말한다. 보통 김장철에 한꺼번에 말려두었다가 두고두고 먹는데 된장국 끓일 때 넣으면 구수하고 맛있다. 이런 우거지 효능에 대해 본문에서 알아보도록 하자.

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우거지

배추 잎을 다듬다가 우연히 발견한 단어다. 얼핏 보기엔 시래기와 비슷해 보이지만 엄연히 다르다. 시래기는 무청을 말린 것이고 우거지는 배춧잎을 말린 것이다. 둘 다 겨울철 별미이긴 하지만 각각 사용 용도가 다르다. 우선 시래기는 국이나 무침용으로 주로 쓰인다.

반면 우거지는 된장국 끓일 때 넣거나 나물무침 또는 조림 반찬으로 활용된다. 또 하나 차이점은 보관 기간이다. 시래기는 보통 보름 정도면 상하지만 우거지는 1년 넘게 두고 먹을 수 있다. 따라서 장기간 보관해야 한다면 우거지를 선택하는 게 좋다.


우거지 효능 5가지

식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 개선에 좋다. 장운동을 활발하게 해주고 장내 노폐물 배출을 도와주기 때문이다. 따라서 숙변 제거에도 탁월한 효과가 있다. 아울러 열량이 낮고 포만감이 높아서 다이어트 식품으로도 제격이다.

칼슘 함량이 높다. 뼈 건강 증진에 이로운 작용을 하여 골다공증 예방에 뛰어나다. 또 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출을 촉진시켜준다. 이로 인해 혈압 수치를 안정적으로 유지하는데 기여한다.

철분이 풍부하여 빈혈 증상 완화에 좋은 영향을 끼친다.

비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 피부 미용에 유익하다.

항산화 작용을 통해 암세포 증식을 억제시키고 각종 성인병을 예방하는데 보탬이 된다.


우거지된장국 만들기

먼저 멸치 육수를 우려낸 다음 배추우거지랑 대파, 청양고추, 홍고추를 먹기 좋게 썬다. 그리고 끓는 육수에 된장이랑 고추장을 풀고 다진 마늘 1큰술 넣어준다. 마지막으로 준비해둔 채소를 모두 넣고 푹 끓이면 끝이다. 취향에 따라 고춧가루를 넣어도 좋다. 이렇게 간단한 과정만으로 맛있는 국 하나가 뚝딱 완성된다. 참 쉽고 간편하지만 영양 만점인데다 속도 든든해져서 즐겨 먹는 편이다.


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