열대과일하면 망고스틴, 두리안, 람부탄 등 다양한 종류가 있지만 개인적으로 구아바를 제일 좋아한다. 새콤달콤한 맛뿐만 아니라 비타민 C 함량이 높고 항산화 물질까지 풍부하다고 하니 건강에도 좋을 것 같다. 더 궁금하다면 본문을 살펴보자.
구아바
열대과일하면 망고나 바나나 정도 밖에 몰랐는데 우연히 TV 프로그램을 통해 구아바를 알게 됐다. 이름부터가 생소했는데 모양새는 얼핏 아보카도랑 비슷했다. 찾아보니 원산지는 중앙아메리카이고 비타민C 함량이 높다고 한다. 또 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 노화 방지 및 피부 미용에도 좋다고 한다.
이외에도 변비 예방, 당뇨 개선, 눈 건강 증진 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있다. 다만 주의해야 할 사항도 있다. 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 섭취 전 반드시 확인해야 한다. 다행히 내 입맛에는 잘 맞아서 간식 대용으로 즐겨 먹고 있다.
구아바 효능
1 다이어트 및 변비 예방 - 풍부한 식이섬유 함유로 포만감을 높여주고 장운동을 활발하게 해준다. 또 비타민C 성분이 신진대사를 촉진시켜 체지방 분해에 도움을 준다. 아울러 펙틴 성분이 체내 노폐물 배출을 도와 숙변 제거 및 변비 개선에 탁월한 효과가 있다.
2 피부 미용 - 다량 함유된 비타민C 덕분에 기미, 주근깨, 잡티 등을 없애주는 미백 효과가 뛰어나다. 더불어 폴리페놀 성분이 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력 증진 및 주름 완화에도 좋다.
3 혈관 건강 - 칼륨 성분이 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적이다.
4 눈 건강 - 베타카로틴 성분이 시력 보호 및 안구 건조증 증상 완화에 도움을 준다.
5 면역력 강화 - 항산화 물질인 라이코펜 성분이 활성산소를 억제하여 세포 손상을 막아주고 노화 방지에 좋은 영향을 끼친다.
구아바 보관법
과육이 물러서 쉽게 상한다는 단점이 있습니다. 따라서 구입 후 최대한 빨리 먹는 게 좋은데요. 만약 양이 많아 한꺼번에 먹기 힘들다면 냉동실에 얼려두었다가 필요할 때마다 꺼내 먹으면 됩니다. 이때 주의할 점은 껍질째 얼려야 한다는 겁니다. 그래야 나중에 해동했을 때 특유의 향과 맛을 고스란히 느낄 수 있거든요. 참고로 실온에서 자연스럽게 해동시키면 되는데요. 단, 물렁물렁해질 때까지 방치하면 과즙이 흘러나와 곤죽이 되니 조심해야 합니다.
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