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알고 있으면 좋은 5가지 엄청난 케이퍼 효능

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보통 생선요리하면 회나 초밥을 떠올리기 마련이다. 나 역시 마찬가지였는데 우연히 TV 프로그램을 보다가 색다른 조리법을 알게 됐다. 이름하여 '케이퍼'라는 건데 지중해 연안에서 자라는 식물의 꽃봉오리를 소금에 절여 만든 향신료란다. 이런 케이퍼에 대해 효능과 먹는 방법에 대해 본문에서 더 자세히 알아보도록 하자.

 

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케이퍼

케이퍼
케이퍼

이번 글에서는 케이퍼라는 식재료에 대해 소개하고자 한다. 이름조차 생소한 분들이 많을 텐데 쉽게 말하면 서양요리에 쓰이는 향신료 일종이다. 주로 생선류나 조개류 또는 채소 샐러드에 곁들여 먹는다. 종류로는 블랙커런트, 올리브, 레몬, 차이브, 딜, 처빌, 홀스래디쉬 등이 있는데 각각 독특한 향미를 지니고 있어 입맛을 돋우는 데 그만이다. 다만 특유의 강한 향 때문에 호불호가 갈리기도 한다.

나 역시 처음엔 적응하기 어려웠지만 지금은 없어서 못 먹을 정도로 좋아한다. 개인적으로는 연어 스테이크랑 궁합이 잘 맞는다고 생각한다. 참고로 시중에 판매되는 제품 가운데서는 동원산업의 '동원연어 콜드스모크 오리지널'이 제일 맛있는 것 같다. 훈연 방식으로 가공하여 그런지 훈제향이 은은하게 배어있고 육질도 부드럽다.

 


케이퍼 효능 5가지

케이퍼 효능 5가지
케이퍼 효능 5가지

1. 항암 작용 및 면역력 강화

프랑스어로 향신료를 뜻하는 'Caper'에서 유래되었다. 지중해 연안 국가에서는 고대 그리스 시대부터 재배되어 왔는데 중세시대 유럽 전역으로 전파되었다고 한다. 오늘날에는 이탈리아, 스페인, 크로아티아, 헝가리 등지에서 주로 생산되고 있다. 생김새는 작은 오이처럼 생겼는데 크기는 대략 손가락 길이 정도 된다. 겉껍질은 짙은 녹색이고 안쪽은 연한 노란색을 띤다. 향은 톡 쏘는 듯한 매운맛인데 씹으면 알싸한 풍미가 입안 가득 퍼진다. 주재료는 겨자씨, 검은 후추, 셀러리, 파슬리, 회향 등 다양하지만 보통 식초에 절인 올리브 열매 또는 양파, 마늘, 고추냉이 등을 첨가하여 만든다. 이렇게 만들어진 절임식품은 생선요리나 육류요리에 곁들여 먹는다. 특유의 상큼한 맛 덕분에 입맛을 돋우는 에피타이저로 제격이다. 다만 자극적인 만큼 위벽을 자극하므로 위장 질환이 있는 사람은 섭취 시 주의해야 한다.

2. 혈관 건강 개선

비타민K 성분이 다량 함유되어 있다. 이는 혈액 응고 반응에 관여하는 물질로 체내 칼슘 농도를 조절하는데 매우 중요한 역할을 한다. 따라서 부족할 경우 골다공증이나 골절 위험이 높아지고 심할 경우 뼈가 쉽게 부러질 수도 있다. 아울러 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 억제시켜 각종 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효과가 있다. 참고로 비타민K는 지용성 비타민이기 때문에 기름에 녹는 성질을 갖고 있다. 그러므로 조리 시 식용유를 사용하면 흡수율을 높일 수 있다.

3. 피부 미용 및 노화 방지

강력한 항산화물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있다. 이는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주는 역할을 한다. 이로 인해 주름살 형성을 막고 탄력 유지에 도움을 준다. 또한 염증 완화 기능이 있어 여드름이나 뾰루지 등 트러블 진정에도 좋다. 더불어 살균작용이 뛰어나 두피 가려움증이나 비듬 증상 완화에도 효과적이다.

4. 빈혈 예방

철분 함량이 높다. 일반 채소류에 비해 무려 6배나 높은 수준이다. 그렇기 때문에 꾸준히 섭취하면 적혈구 생성을 촉진시키고 조혈작용을 원활하게 하여 빈혈 예방에 도움이 된다. 단, 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량 먹는 것이 바람직하다.

5. 다이어트 및 변비 개선

식이섬유가 풍부하게 들어있다. 수용성 식이섬유로서 장내 유익균 증식을 돕고 유해균 성장을 억제시키는데 탁월한 효과가 있다. 그로 인해 배변활동을 원활히 하고 장운동을 촉진시켜준다.


케이퍼 먹는 방법

케이퍼 먹는 방법
케이퍼 먹는 방법

케이퍼는 지중해 연안에서 자라는 식물의 꽃봉오리인데 주로 생선요리에 곁들여 먹는다. 특유의 알싸한 향과 새콤한 맛이 특징인데 입맛을 돋우는 데 제격이다. 보통 연어 샐러드나 회덮밥 위에 토핑으로 얹거나 초밥 먹을 때 함께 곁들인다. 이외에도 파스타나 피자, 샌드위치 등 다양한 요리에 활용된다. 다만 주의할 점이 하나 있다. 산 성분이 강하기 때문에 한꺼번에 다량 섭취하면 복통 및 설사를 유발할 수 있다는 것이다. 따라서 적당량만 덜어 먹어야 한다.


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