운동 & 건강 & 음식

삼겹살 칼로리와 보관 방법, 고르는 방법

반응형
목차
1. 삼겹살에대해 살펴보자
2. 삼겹살 탐구
4. 삼겹살 영양정보
5. 삼겹살 섭취방법
6. 삼겹살 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

삼겹살에대해 살펴보자.

 

삼겹살에대해 살펴보자.
삼겹살에대해 살펴보자.

우리나라 사람이라면 누구나 좋아하는 음식 바로 삼겹살이다. 남녀노소 가리지 않고 모두가 즐겨 먹는 대한민국 국민음식이기도 하다. 그렇다면 왜 이토록 한국사람들은 삼겹살을 사랑하는 것일까? 돼지고기 부위 중 유독 삼겹살만 인기가 많은데 말이다. 이러한 궁금증을 해결하기 위해 먼저 삼겹살이라는 명칭 유래에 대해 알아보았다. 그리고 이어서 삼겹살의 영양성분 및 효능에 대해서도 공부해보았다. 마지막으로 삼겹살 고르는 방법 까지 공유하니 참고하길 바란다.


삼겹살 탐구

삼겹살 탐구
삼겹살 탐구

중금속 해독 :

체내에 쌓인 납 성분을 체외로 배출시켜 준다.

빈혈 예방 :

철분이 풍부하여 빈혈 개선에 좋다.

피로회복 :

비타민 B1이 소고기 보다 10배나 함유되어 있어 피로회복에 좋다.

피부미용 :

콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 만들어 준다.

성장발육 :

인, 칼륨, 각종 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이 발육에 좋다.

치매예방 :

뇌활동을 촉진시켜 기억력 증진 및 치매예방에 좋다.

눈 건강 :

비타민 A가 다량 함유되어 있어 시력보호 및 눈건강에 좋다.

변비개선 :

섬유소질이 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다.

반응형

삼겹살 영양 정보

삼겹살 영양 정보
삼겹살 영양 정보

100g당 칼로리는 무려 331kcal나 된다고 하는데요. 그렇다면 우리가 먹는 한 끼 식사 기준으로는 얼마나 될까요? 예를 들어 고깃집에서 둘이서 5인분을 먹었다고 가정했을 때 총 섭취 열량은 1865kcal이고 여기서 밥 반 공기만 먹어도 200kcal 가까이 됩니다. 따라서 평소 고기를 즐겨 드시는 분들은 식단 관리도 철저히 하셔야겠죠?

또한 단백질 함량이 높은 만큼 포만감 유지에도 도움이 되기 때문에 과식 방지에도 좋습니다. 다만 지방함량이 높기 때문에 과다 섭취할 경우 체중 증가 및 고지혈증 발생 가능성이 높아질 수 있으니 주의하셔야겠습니다.


삼겹살 맛있게 먹는 방법

삼겹살 맛있게 먹는 방법
삼겹살 맛있게 먹는 방법

남녀노소 누구나 좋아하는 국민 메뉴 삼겹살. 노릇노릇 구워 상추쌈에 싸먹으면 꿀맛이 따로 없다. 소주 한잔 곁들이면 금상첨화다. 다만 먹다 보면 느끼해져서 금방 질린다는 단점이 있다. 이럴 땐 파절이 무침이나 명이나물 장아찌 또는 구운 김치랑 같이 먹으면 좋다. 또 하나 팁을 드리자면 쌈장 대신 고추장을 찍어 먹어보길 권한다. 매콤달콤한 맛이 느끼함을 잡아줘서 끝까지 맛있게 먹을 수 있다. 마지막으로 불판 위에 콩나물무침이랑 부추김치 올려서 함께 구워 먹으면 별미다.

 


삼겹살 보관 방법

삼겹살 보관 방법
삼겹살 보관 방법

집에서 삼겹살 구워 먹는 일만큼 즐거운 일도 없다. 노릇노릇 구워진 고기를 상추에 싸서 먹으면 꿀맛이 따로 없다. 다만 먹고 남은 고기 처리가 늘 고민이다. 냉동실에 넣어두면 나중에 먹을 때 냄새가 나고 냉장실에 두면 상하기 일쑤다. 이럴 땐 다음과 같은 방법을 써보길 권한다. 먼저 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 밀폐 용기에 담는다. 그리고 소주를 살짝 부어주면 끝이다. 이렇게 하면 냉장고 잡내를 잡아줄 뿐만 아니라 육질도 부드러워진다. 단, 소주의 알코올 성분이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열어둔 채로 보관해야 한다.

 

끝으로 좋은 삼겹살 고르는 방법 에 대해 알아보자. 첫째, 육질등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 확인하자. 둘째, 육색 (연한 선홍색) 을 확인하자. 셋째, 지방색 (우유빛 백색) 을 확인하자. 넷째, 조직감 (탄력성) 을 확인하자. 다섯째, 지방층 깊이 (지방량) 를 확인하자. 여섯째, 신선도 (선홍색 살코기 사이 우유빛 지방) 를 확인하자. 일곱째, 냄새 (누린내 여부) 를 확인하자. 여덟째, 포장상태 (진공포장) 를 확인하자.


삼겹살 마무리 추가내용 후기

삼겹살 마무리 추가내용 후기
삼겹살 마무리 추가내용 후기

오늘 저녁 메뉴는 삼겹살이다. 마트에서 세일하길래 냉큼 집어왔다. 원래 가격은 1근에 13,000원인데 할인해서 9,900원에 샀다. 득템한 기분이다. 집에 오자마자 프라이팬에 구웠다. 지글지글 익어가는 소리가 군침 돌게 만든다. 냄새도 기가 막히다. 노릇노릇 잘 구워진 녀석을 상추 위에 올리고 쌈장 듬뿍 찍은 마늘이랑 고추랑 같이 싸서 먹었다. 입안 가득 퍼지는 고소한 육즙과 알싸한 마늘향이 환상적이다. 절로 엄지손가락이 치켜 세워진다. 순식간에 밥 한 공기 뚝딱 해치웠다. 배가 부르니 세상 부러울 게 없다.


다른 글 더 보기

키크는데 좋은 멸치 탐구

 

키 크는 데 좋은 멸치 영양성분과 효능

목차 1. 멸치에대해 살펴보자 2. 멸치 탐구 4. 멸치 영양정보 5. 멸치 섭취방법 6. 멸치 보관 방법 7. 마무리 추가내용 후기 멸치에대해 살펴보자. 멸치는 칼슘 함량이 높은 식품으로 잘 알려져 있다

doublecpu.tistory.com

 

 

낙지 손질 방법 요리 방법

 

낙지 손질 방법과 요리 및 영양정보

목차 1. 낙지에대해 살펴보자 2. 낙지 탐구 4. 낙지 영양정보 5. 낙지 섭취방법 6. 낙지 보관 방법 7. 마무리 추가내용 후기 낙지에대해 살펴보자. 낙지는 연체동물문 문어강 문어목 문어과에 속하

doublecpu.tistory.com

 

 

 

반응형