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마 효능과 영양성분 및 보관방법, 가격

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목차
1. 마에대해 살펴보자
2. 마 탐구
4. 마 영양정보
5. 마 섭취방법
6. 마 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

마에대해 살펴보자.

마에대해 살펴보자.
마에대해 살펴보자.

우리나라 사람들은 예로부터 마를 참 좋아했다. 생으로도 먹고 말려서도 먹고 즙을 내어 먹기도 했다. 하지만 마는 종류가 굉장히 다양하다. 장마, 단마, 둥근마 등등.. 이중에서도 요즘 인기 몰이를 하고 있는 건 바로 둥근마 이다. 일반 마에 비해 뮤신 성분이 4배나 더 함유되어 있어 위장 건강에 아주 효과적이기 때문이다. 게다가 다른 마에 비해 맛도 좋아 더욱더 사랑받고 있다. 그렇다면 왜 하필 둥근마 일까? 그리고 어떻게 먹어야 할까? 위 질문에 대한 답을 찾아보도록 하자.


탐구

마 탐구
마 탐구

마의 효능은 일일이 나열하기 힘들 정도로 다양하다. 다만 주의해야 할 점이 하나 있다. 부작용 없이 제대로 섭취하려면 반드시 익혀 먹어야 한다는 것이다. 생으로 먹을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문이다.

1. 면역력 강화 -

비타민A 성분이 풍부하여 신체 저항력을 높여주고 각종 질병으로부터 보호해준다.

2. 혈관 건강 -

칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 해준다.

3. 항암 작용 -

베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시켜 준다.

4. 피부 미용 -

콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력있는 피부를 만들어 주며 기미, 주근깨 제거에도 탁월하다.

5. 변비 개선 -

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 숙변제거 및 변비개선에 좋다.

6. 피로 회복 -

사포닌 성분이 기력회복에 도움을 주어 피로회복에 좋다.

7. 뼈 건강 -

칼슘성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이 골격 형성 및 골다공증 예방에 좋다.

8. 빈혈 예방 -

철분 성분이 적혈구 생성을 촉진시켜 어지럼증 완화 및 빈혈예방에 좋다.

9. 다이어트 -

칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 체중감량에 도움을 준다.

10. 치매 예방 -

레시틴 성분이 뇌기능 활성화에 도움을 주어 기억력 감퇴 방지 및 치매예방에 좋다.

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마 영양 정보

마 영양 정보
마 영양 정보

마는 100g 당 152kcal이다.


맛있게 먹는 방법

마 맛있게 먹는 방법
마 맛있게 먹는 방법

마하면 끈적끈적한 점액질이 떠오르는데 이게 뮤신이라는 성분 때문이다. 위벽을 보호하여 위장 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있다. 다만 생으로 먹으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 반드시 익혀서 먹어야 한다.

마는 주로 갈아서 주스로 마시거나 각종 요리에 활용된다. 우선 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어준다. 그리고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣는다. 이때 우유나 요구르트를 함께 넣으면 보다 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있다. 만약 걸쭉한 식감을 원한다면 물 대신 쌀뜨물을 넣어주면 된다. 마지막으로 꿀이나 올리고당을 첨가하면 끝! 이제 컵에 담아 마시기만 하면 된다. 참고로 마를 보관할 때는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 두면 된다.


보관 방법

마 보관 방법
마 보관 방법

따라서 마를 구입할 때는 흙이 묻어있고 껍질이 단단한 것을 고르는 게 좋다. 보관 시에는 신문지나 랩으로 싸서 냉장실에 넣어두면 된다.


마무리 추가내용 후기

마무리 추가내용 후기
마무리 추가내용 후기

마는 산에서 나는 장어라는 별명답게 자양강장 효능이 뛰어나다. 동의보감에서는 원기 회복 및 정력 강화에 탁월하다고 기록되어 있으며 본초강목에서는 오장을 튼튼하게 하고 기력을 돋운다고 적혀있다. 또 위벽을 보호하여 위장장애를 완화시켜주고 설사를 멎게 해주는 효능이 있다고 한다. 다만 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많거나 고혈압 환자에게는 좋지 않다고 하니 주의해야 한다.

보통 생으로 먹거나 갈아 마시거나 구워 먹는 방식으로 섭취하는데 개인적으로는 우유와 함께 갈아 마시는 걸 선호한다. 특유의 끈적끈적한 점액질 성분 뮤신이 단백질 흡수를 촉진시키고 위벽을 보호해주기 때문이다. 이외에도 마를 활용한 요리는 다양하다. 밥 지을 때 넣거나 부침개 또는 튀김으로 즐겨도 좋다. 단, 껍질을 벗길 때 나오는 하얀 진액엔 가려움증을 유발하는 성분이 있으니 맨손으로 만지지 않도록 주의하자.


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