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문어 효능과 숙회, 요리방법, 보관방법

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목차
1. 문어에대해 살펴보자
2. 문어 탐구
4. 문어 영양정보
5. 문어 섭취방법
6. 문어 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

문어에대해 살펴보자.

문어에대해 살펴보자.
문어에대해 살펴보자.

바다 생물 중 연체동물로서 머리부와 몸통부 사이에 팔완목이라는 다리가 8개 달린 동물군 가운데 하나다. 현재 지구상에 살고 있는 종류만 해도 무려 3만여 종에 이르며 우리나라 연안에서도 10여 종이 발견된다. 이중 식용으로 쓰이는 주요 문오로는 참문어·물문어·돌문어 세 종류인데 모두 동해안 지역에서 잡힌다. ‘참문어’는 흔히 피문어라고도 불리며 깊은 수심대나 먼바다에서 서식하기 때문에 주로 낚시배 위에서 바로 삶아 숙회로 먹는다.

살이 단단하고 맛이 좋아 고급 어종으로 취급되며 제사상 같은 특별한 날에 올리기도 한다. 또 다른 특징으로는 일반 문어보다 크기가 작은 편이며 무게 또한 2kg 이하일 때가 많다. 가격대는 kg당 5만원 전후로 형성되어 있다. 그리고 껍질 색이 붉은빛을 띠어 마치 피처럼 보인다고 하여 이름 붙여진 ‘피문어’는 수온이 높은 해역에서 살기 때문에 여름철 남해안 일대에서 자주 잡히며 보통 4~5kg 급 대형 문어가 주를 이룬다.

육질이 부드럽고 감칠맛이 뛰어나지만 쉽게 상할 수 있어 신선도 유지가 관건이다. 물문어 또는 돌문어라고 불리는 나머지 한 종류는 서해안과 남해안 전역에서 골고루 잡히는 보편적인 문어로써 크기는 평균 500g 내외이고 최대 1kg 미만급 소형 개체까지도 잡을 수 있다. 저렴한 가격 덕분에 대중적으로 인기가 많으며 라면 재료로도 종종 쓰인다.


문어 탐구

문어 탐구
문어 탐구

1. 피로회복

타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋다.

2. 두뇌발달

DHA 및 EPA 성분이 함유되어 있어 두뇌발달에 좋다.

3. 노화방지

비타민E 가 풍부하여 노화방지에 좋다.

4. 혈관건강

불포화지방산이 풍부하여 혈관건강에 좋다.

5. 면역력 증진

셀레늄 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 증진에 좋다.

6. 성장발육

아르기닌 성분이 풍부하여 성장발육에 좋다.

7. 간기능 개선

아미노산 성분이 풍부하여 간기능 개선에 좋다.

8. 빈혈예방

철분 성분이 풍부하여 빈혈예방에 좋다.

9. 피부미용

각종 미네랄 성분이 풍부하여 피부미용에 좋다.

10. 나트륨 배출

칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출에 좋다.

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문어 영양 정보

문어 영양 정보
문어 영양 정보

다이어트 식품으로도 인기가 높은 문어 칼로리는 100g당 74kcal 이다. 또한 타우린 성분이 풍부하여 피로회복 및 자양강장 효과도 뛰어나다. 이러한 문어 효능 덕분에 보양식 요리로도 자주 이용된다.


문어 맛있게 먹는 방법

문어 맛있게 먹는 방법
문어 맛있게 먹는 방법

1.문어숙회-

끓는 물에 살짝 데친 후 얼음물에 담가 식힌다. 이때 무즙을 넣으면 살이 연해지고 잡내 제거에 좋다.

2.문어튀김-

밀가루 반죽에 묻혀 튀긴다. 튀김가루 대신 부침가루를 사용해도 된다.

3.문어볶음-

양파, 당근, 고추 등 각종 채소와 함께 볶는다.

4.문어샐러드-

삶은 문어를 먹기 좋게 잘라 샐러드 위에 올린다. 드레싱은 취향에 맞게 선택한다.


문어 보관 방법

문어 보관 방법
문어 보관 방법

마트 수산물 코너에 가면 다양한 종류의 해산물을 볼 수 있다. 그중 단연 눈에 띄는 건 다리가 8개 달린 연체동물인데 이름하여 '문어'다. 생김새부터가 독특한데다 쫄깃한 식감 덕분에 인기가 높다. 다만 가격이 비싼 편이라 선뜻 구입하기 망설여진다. 이럴 땐 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내 쓰면 된다.

단, 주의할 점이 있다. 우선 해동 과정 없이 곧바로 조리해야 한다는 것이다. 그래야 살이 질겨지지 않기 때문이다. 그리고 물에 씻지 않는 게 좋다. 자칫하면 비린내가 나거나 짠맛이 강해질 수 있기 때문이다. 마지막으로 소금 대신 설탕을 사용하자. 그러면 감칠맛이 더해져 한층 깊은 풍미를 느낄 수 있다.


문어 마무리 추가내용 후기

문어 마무리 추가내용 후기
문어 마무리 추가내용 후기

우선 문어는 타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋다. 그리고 단백질이 풍부하지만 칼로리는 낮아서 다이어트 식품으로도 제격이다. 또 DHA와 EPA성분이 다량 함유되어 있어 기억력 향상 및 두뇌발달에 도움이 된다. 이외에도 시력보호, 당뇨예방, 노화방지 등 다양한 효능을 가지고 있다.

다만 주의해야 할 사항이 있는데 성질이 차기 때문에 설사를 유발할 수 있다는 점이다. 따라서 찬 성질의 해산물과는 함께 먹지 않는 것이 좋다. 조리법으로는 숙회, 무침, 볶음, 조림 등이 있으며 개인적으로 찜요리를 추천한다. 찜통에 살짝 찌면 살이 연해지고 부드러워져 먹기 편하다. 단, 물에 삶는 것은 금물이다. 질겨지기 때문이다.


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