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조기 칼로리, 구이 방법, 효능

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목차
1. 조기에대해 살펴보자
2. 조기 탐구
4. 조기 영양정보
5. 조기 섭취방법
6. 조기 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

조기에대해 살펴보자.

조기에대해 살펴보자.
조기에대해 살펴보자.

평소 건강 관리에 관심이 많아 영양제나 보조식품도 꾸준히 챙겨먹는 편인데 어느 날 TV 프로그램에서 조기라는 생선에 대해서 이야기 하는 걸 봤다. 조기는 예로부터 임금님 수라상에 오를 만큼 귀한 생선이었고 맛 또한 일품이라는 설명이었다. 나는 어릴 때 부모님께서 조기를 자주 구워주셔서 맛있게 먹었던 기억이 있는데 그런 조기가 조선시대 왕에게도 진상될 정도로 귀했다는 말을 들으니 새삼 신기하기도 했다.

 

아래에서 조기에 대해 자세히 알아보도록 하자.

 


조기 탐구

조기 탐구
조기 탐구

조기라는 생선 이름은 한자어 조기에 유래되었다. 중국 한나라 무제 때 동방삭이 서역에서 온 조기를 먹어보고 하도 맛있어서 임금에게 진상했는데 이때부터 귀한 대접을 받았다고 한다. 오늘날까지도 제사상에 빠지지 않고 오르는 단골 메뉴이기도 하다.

1. 성장발육

이렇게 인기가 높은 만큼 다양한 효능을 지니고 있는데 우선 단백질과 칼슘 함량이 높아서 성장발육에 좋다.

2. 눈건강

또 철분 성분이 풍부하여 빈혈 개선에 좋고 비타민 A가 다량 함유되어 있어 눈 건강에도 탁월하다고 한다.

3. 피로회복과 면역력 증진

이외에도 각종 무기질과 비타민이 골고루 들어있어 피로회복과 면역력 증진에 좋다고 알려져 있다.

주의사항

다만 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 하니 주의해야겠다.

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조기 영양 정보

조기 영양 정보
조기 영양 정보

조기는 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 담백한 맛이 특징이다. 또 비타민 A와 D가 풍부하여 야맹증 예방 및 피로회복에 좋다. 더불어 칼슘과 철분 성분이 많아 성장기 어린이 발육에 좋고 양질의 단백질 공급원으로서 원기회복에 탁월한 효능이 있다. 다만 칼로리는 다소 높은 편인데 100g당 약 130kcal 정도다.


조기 맛있게 먹는 방법

조기 맛있게 먹는 방법
조기 맛있게 먹는 방법

조기는 남녀노소 누구나 좋아하는 생선이다. 구이, 찜, 조림 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있어 식탁 위 단골 메뉴로 사랑받고 있다. 나도 어릴 적부터 즐겨 먹었는데 지금까지도 여전히 좋아한다. 다만 예전과는 달리 입맛이 변했는지 옛날만큼 맛있지는 않다. 나이 탓인지 아니면 취향이 바뀐 건지 잘 모르겠다.

아무튼 그렇다 보니 점점 멀리하게 되었고 급기야 1년 넘게 먹지 않았다. 그러다가 우연히 식당에서 먹게 되었는데 어찌나 맛있던지 밥 한 공기를 뚝딱 해치웠다. 그날 이후로 다시금 애정이 샘솟았다. 이렇게 맛있는 걸 그동안 왜 잊고 살았는지 후회될 정도였다.

그러고 나서 집에서도 몇 번 구워 먹어봤는데 영 아니었다. 아무래도 굽는 방식이 잘못된 모양이다. 인터넷 검색을 통해 나름대로 최적의 조건을 찾아봤는데 다음과 같다. 우선 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 달군 뒤 약한 불로 서서히 익힌다. 이때 뚜껑을 덮어주면 비린내 제거에 탁월하다고 한다. 그리고 살이 부서지지 않도록 뒤집개로 살살 눌러가며 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 마지막으로 불을 끄고 잔열로 뜸을 들이면 끝이다. 참고로 소금 대신 간장 양념을 곁들이면 감칠맛이 더해져 한층 맛있다.

 


조기 보관 방법

조기 보관 방법
조기 보관 방법

1. 생선 구입 후 즉시 내장 제거 및 세척하여 물기를 제거한다.
2. 아가미 안쪽 핏덩이를 깨끗이 씻어낸다.
3. 소금물에 담가 냉장실 또는 냉동실에 보관한다.
4. 소금 대신 식초를 사용해도 좋다.
5. 토막 낸 생선은 랩으로 싸서 밀폐용기에 담아둔다.
6. 남은 생선은 반드시 비닐팩에 넣어 공기 접촉을 최소화한다.
7. 해동 시 전자레인지보다는 상온에서 자연스럽게 녹이는 게 좋다.
8. 한번 녹인 생선은 재냉동하지 않는다.
9. 조리시 쌀뜨물에 담갔다가 구우면 비린내가 덜 난다.


조기 마무리 추가내용 후기

조기 마무리 추가내용 후기
조기 마무리 추가내용 후기

조기는 굴비를 만들기 위해 소금에 절여 말린 생선이고 굴비는 조기를 염장하여 말린 것이다. 따라서 둘 사이에는 차이가 없다. 다만 가공 방식상 약간의 차이가 있는데 먼저 조기를 통째로 말리는 법을 '굴비'라 하고 머리와 내장을 제거한 뒤 반건조 상태로 말리는 법을 '조기구' 또는 '반건조 조기'라고 부른다. 그리고 일반적으로 시중에서 판매되고 있는 참조기는 모두 굴비인데 간혹 가격이 저렴한 부세조기를 사용하기도 한다. 참고로 중국산 수입 냉동 참조기도 굴비라는 이름으로 유통되기도 하는데 엄밀히 말하면 이건 진짜 굴비가 아니다.


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