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바지락 해감, 칼로리, 요리 추천, 보관 방

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목차
1. 바지락에대해 살펴보자
2. 바지락 탐구
4. 바지락 영양정보
5. 바지락 섭취방법
6. 바지락 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

바지락에대해 살펴보자.

바지락에대해 살펴보자.
바지락에대해 살펴보자.

우리나라 사람들은 주로 조개류나 어패류를 즐겨 먹는다. 생선회도 자주 먹지만 국물 요리엔 거의 빠지지 않고 들어간다. 흔히 먹는 된장찌개만 해도 애호박, 두부, 양파 같은 채소 외에 바지락살 또는 조갯살을 넣곤 한다. 또 칼국수 집에서도 해물칼국수라고 하면 보통 바지락 살을 듬뿍 넣어준다.

이렇듯 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 해산물이지만 의외로 제대로 알고 있지 못하는 경우가 많다. 물론 아예 모르는 건 아니지만 정확한 정보라기보다는 대략적인 느낌으로만 알고 있는 경우가 더 많을 것이다. 그런 의미에서 여기서는 바지락에 대해서 자세히 다뤄보도록 하겠다.

 


바지락 탐구

바지락 탐구
바지락 탐구

1. 피로회복 및 숙취해소

조개류 가운데서도 단백질 함량이 높은 편이고 타우린 성분이 풍부해 피로 회복 및 숙취 해소에 탁월한 효과가 있다.

2. 빈혈 예방

또 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에도 좋다.

3. 심혈관 질환 예방

이외에도 비타민 B12가 함유되어 있어 신경계 기능을 원활하게 해주고 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다.

4. 다이어트

그리고 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로도 제격이지만 나트륨 함량이 높기 때문에 과다 섭취 시 혈압 상승의 위험이 있으니 주의해야 한다.

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바지락 영양 정보

바지락 영양 정보
바지락 영양 정보

칼로리는 100g당 65kcal 정도며 단백질 함량이 높고 타우린 성분이 풍부해 피로회복 및 숙취해소에 탁월한 효능이 있다. 또 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에도 좋은 식품이다.


바지락 맛있게 먹는 방법 및 해감 방

 

바지락 맛있게 먹는 방법
바지락 맛있게 먹는 방법

다만 해감 과정이 다소 번거롭다. 우선 소금물에 담가 어두운 곳에서 4시간 정도 놔둔다. 이때 쇠숟가락을 함께 넣으면 이물질을 빨리 토해낸다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 된다. 만약 모래가 씹힌다면 한번 더 반복하면 된다. 이렇게 해도 남아있는 잔여물이 있다면 식초를 넣은 물에 살짝 데쳐주면 말끔히 제거된다.

 

된장국 끓일 때 넣어도 맛있고 칼국수나 수제비에 넣어 먹어도 맛있다. 또 술안주로는 말할 것도 없고 각종 찜이나 무침요리에 활용해도 그만이다. 이렇게 다양한 요리에 두루 쓰이는 만큼 제대로 즐길 줄 알아야 하지 않을까? 우선 해감 과정이 중요하다. 소금물에 담가 어두운 곳에 두면 모래나 이물질을 뱉어낸다. 이때 쇠숟가락을 함께 넣으면 좀 더 빨리 해감시킬 수 있다. 다음으로는 삶는 타이밍인데 입을 벌릴 때까지만 익혀야 질기지 않고 부드럽다. 마지막으로 국물맛을 좌우하는 육수 만들기 팁을 알려드리자면 무랑 파뿌리를 같이 넣는 게 좋다. 그러면 시원한 맛이 배가 된다.


바지락 보관 방법

바지락 보관 방법
바지락 보관 방법

다만 신선도 유지가 관건인데 자칫하면 쉽게 상하기 때문이다. 따라서 구입 후 최대한 빨리 먹는 게 좋다. 만약 양이 많아 며칠 두고 먹어야 한다면 해감 과정을 거친 뒤 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관해야 한다. 이때 물기는 완전히 제거해야 하며 서로 겹치지 않도록 펼쳐 놓아야 한다. 그래야 나중에 사용할 때 하나씩 떼어내기 쉽다. 참고로 껍질째 보관하려면 소금물에 담가 어두운 곳에 두는 게 좋다. 그러면 살이 통통하게 차올라 보다 맛있는 상태로 먹을 수 있다.


마무리 추가내용 후기

마무리 추가내용 후기
마무리 추가내용 후기

마트에 갔더니 싱싱한 바지락이 눈에 띄었다. 마침 저녁 메뉴로 된장찌개를 끓일 참이어서 냉큼 집어왔다. 해감 후 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓였다. 그리고 마지막으로 다진 마늘과 대파를 넣어 마무리했다. 구수한 냄새가 코끝을 자극하자 군침이 돌았다. 숟가락으로 국물을 떠서 입에 넣었다. 음.. 뭔가 부족한 느낌인데? 뭐지? 한참을 고민하다가 냉장고 구석에 처박혀 있던 두부를 발견했다. 뒤늦게나마 두부를 투하했더니 그제야 제맛이 났다. 이번 일을 계기로 깨달은 바가 있다. 요리는 결코 쉬운 게 아니라는 사실을 말이다.


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