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숨겨진 수구레 효능 5가지

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수구레는 소의 가죽 껍질과 쇠고기 사이의 아교질을 일컫는 특수부위다. 콜라겐 성분이 많아 쫄깃하고 고소한 맛이 특징이다. 주로 국밥 형태로 조리되는데 경상남도 의령군 일대에서 즐겨 먹는다. 이런 수구레에 대해 본문에서 더 알아보도록 하자.

 

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수구레

수구레
수구레

수구레는 소의 가죽 안쪽 아교질 부위를 일컫는 말이다. 일반 살코기와는 달리 쫄깃쫄깃한 식감이 특징인데 주로 국밥 형태로 먹는다. 부산에서는 선지국밥집 가면 거의 필수로 파는 메뉴이기도 하다. 가격도 저렴해서 서민음식으로 인기가 높다. 다만 특유의 냄새가 나기 때문에 호불호가 갈리기도 한다. 개인적으로는 즐겨 먹는 편이지만 비위가 약한 사람에게는 추천하고 싶지 않다.

 


수구레 5가지 효능

수구레 5가지 효능
수구레 5가지 효능

1 피부미용 및 노화방지 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 미용에 좋다. 더불어 비타민C 함량이 높아 활성산소를 제거해주고 세포 손상을 막아준다. 따라서 기미, 주근깨 예방뿐 아니라 주름 개선에도 탁월한 효과가 있다.

2 빈혈예방 철분성분이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진시켜 준다. 이로 인해 혈액순환이 원활해져 빈혈 증상을 완화하는데 도움이 된다.

3 골다공증 예방 소의 가죽과 살 사이에 있는 아교질이라는 물질인데 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 기능을 한다.

4 숙취해소 아스파라긴산이 콩나물 보다 무려 50배나 많아 알코올 분해 능력이 뛰어나다. 과음 후 해장국으로 먹으면 술독을 풀어주는데 그만이다.

5 다이어트 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높아 체중 감량에 좋은 식품이다. 단, 성질이 차기 때문에 위장이 약한 사람은 섭취 시 주의해야 한다.


수구레 먹는 방법

수구레 먹는 방법
수구레 먹는 방법

수구레는 소의 가죽 안쪽 질긴 아교질 부위를 말한다. 주로 소고기 국밥집에서 파는 메뉴인데 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적이다. 가격도 저렴해서 부담 없이 즐길 수 있다. 다만 특유의 누린내가 나기 때문에 호불호가 갈린다. 따라서 냄새 잡는 게 관건이다. 우선 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼준다. 그리고 끓는 물에 살짝 데친 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 된다. 이렇게 하면 잡내 제거는 물론 불순물까지 말끔히 제거된다. 다음으로 냄비에 들기름을 두르고 대파와 양파를 넣어 볶아준다. 이어서 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 볶다가 육수를 붓고 푹 끓여준다. 마지막으로 소금과 간장으로 간을 맞추면 끝이다. 취향에 따라 콩나물이나 우거지를 넣어도 좋다.

 


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